Дилятационная кардиомиопатия

Что такое дилятационная кардиомиопатия?

Дилятационная кардиомиопатия – это серьезное состояние, которое ослабляет Вашу сердечную мышцу, и приводит к ее растяжению и дилятации. Если Ваша сердечная мышца слабая, то она не может выталкивать достаточное количество крови, поэтому с каждым сокращением сердца все больше крови задерживается в его полости. Чем больше крови остается в сердце, тем больше растягивается сердечная мышца и тем больше она ослабевает.


В большинстве случаев это приводит к сердечной недостаточности. Но термин «сердечная недостаточность» не значит, что сердце перестает сокращаться. Он означает, что Ваше сердце не может перекачивать такое количество крови, которое бы соответствовало потребностям Вашего организма.

Что вызывает дилятационную кардиомиопатию?

Чаще всего дилятационная кардиомиопатия развивается после сердечного приступа, который повреждает сердечную мышцу. Но также она может возникать вследствие многих заболеваний или проблем, которые могут быть и не связаны с сердцем. Иногда причина остается неизвестной.

К развитию дилятационной кардиомиопатии могут привести, например:

  • Ишемическая болезнь сердца и сердечный приступ.
  • Высокое артериальное давление, которое повышает нагрузку на стенки сердца.
  • Заболевания клапанов сердца, включая митральную и аортальную регургитацию.
  • Миокардит, который представляет собой воспаление сердечной мышцы. Он вызывается вирусом или нарушениями иммунной системы.
  • Употребление алкоголя в слишком большом количестве, использование нелегальных препаратов, таких как кокаин или прием определенных медикаментов, таких как те, которые применяются при проведении химиотерапии.
  • Влияние токсических металлов, например, свинец или ртуть.
  • Беременность. В редких случаях дилятационная кардиомиопатия может развиться в конце беременности или в первые шесть месяцев после родов. Специалисты не знают, почему так происходит.

Каковы симптомы дилятационной кардиомиопатии?

Вначале у вас может не быть никаких симптомов. Или они могут быть слабо выраженными, например, чувство сильной усталости или слабость.

При ослаблении Вашего сердца, разовьется сердечная недостаточность. Когда это произойдет, у Вас могут возникнуть такие симптомы:

  • Одышка, особенно во время нагрузки.
  • Утомляемость.
  • Чувство нехватки воздуха в положении лежа.
  • Отеки на ногах.
  • Боль в области груди.

Эти симптомы могут развиваться медленно, в течение нескольких месяцев или даже лет. Или же они могут возникнуть внезапно, например, после беременности или вирусного заболевания.

Внезапно ухудшившаяся сердечная недостаточность – это состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Обратитесь за ней немедленно, если у Вас:

  • Тяжелая одышка.
  • Ускоренное или неправильное сердцебиение.
  • Кашель с выделением пенистой розовой мокроты.
  • Боль в области груди.

Как диагностируется дилятационная кардиомиопатия?

Ваш доктор задаст Вам вопросы о Ваших симптомах и предшествующем состоянии здоровья. Он или она захотят знать о недавно перенесенных заболеваниях и заболеваниях сердца в Вашей семье. Ваш доктор прослушает Ваше сердце и легкие и проверит Ваши ноги на наличие скопившейся жидкости.

Вам также могут назначить другие обследования, такие как:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Эхокардиограмма.
  • Общий анализ крови.

В некоторых случаях для проведения дифференциальной диагностики доктор может захотеть посмотреть на небольшой участок ткани сердца, который называется биоптатом.

Как лечится дилятационная кардиомиопатия?

Для лечения сердечной недостаточности, вызванной дилятационной кардиомиопатией, Вам, скорее всего, придется принимать несколько медикаментов. Очень важным является принимать медикаменты именно так, как Вам сказал ваш доктор и не прекращать их прием. Если Вы не будете этого делать, Ваша сердечная недостаточность может ухудшиться.

Изменение образа жизни является неотъемлемой частью Вашего лечения. Это может помочь замедлить развитие сердечной недостаточности.

Ограничьте количество потребляемой соли. Она вызывает накопление жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердце. Ограничьте и потребление жидкости, если так посоветовал Ваш доктор.

Регулярно выполняйте физические упражнения. Ваш доктор скажет Вам, какой уровень физической нагрузки будет безопасным для Вас, как необходимо проверять Ваш пульс и как понять, что Вы перегружаете себя.

Ограничьте количество потребляемого алкоголя.

Ваш доктор может предложить Вам установить механическое устройство, которое бы помогало Вашему сердцу перекачивать кровь или предотвращало бы возникновение угрожающего жизни сердечного ритма. Такими устройствами могут быть водитель ритма, имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор или их комбинация. При очень тяжелом состоянии Вам может быть предложена трансплантация сердца.

Также важной частью Вашего лечения является ежедневное отслеживание Ваших симптомов. Позвоните своему врачу, если:

  • Ваш вес внезапно увеличился на 1-1,5 кг или больше за 2-3 дня.
  • Изменилась Ваша переносимость физических нагрузок.
  • У Вас возникли любые внезапные изменения симптомов.

Чего Вы можете ожидать от дилятационной кардиомиопатии?

В большинстве случаев дилятационная кардиомиопатия приводит к развитию сердечной недостаточности. Обычно со временем сердечная недостаточность усиливается, но лечение может замедлить развитие болезни, помочь Вам улучшить свое самочувствие и прожить дольше. Все чаще проблема обнаруживается на ранних стадиях, когда ее легче корректировать.

У некоторых людей могут развиться другие проблемы, например:

  • Инсульт.
  • Сердечный приступ.
  • Внезапная коронарная смерть, что означает внезапное прекращение работы сердца. Такое чаще происходит у людей с серьезными нарушениями сердечного ритма (аритмиями), исходящими из одной из нижних камер сердца (желудочков).

Если у женщины дилятационная кардиомиопатия возникла во время беременности, то ей не стоит беременеть снова. Это касается и тех случаев, когда со временем состояние ее сердца улучшается.

Если со временем Ваша болезнь ухудшается, Вы можете захотеть сделать распоряжения об оказании помощи в конце жизни. Вы будете чувствовать себя спокойнее, зная, что получите медицинскую помощь в том объеме, в котором Вы бы хотели.

Ссылка

Несколько личных наблюдений:

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий

Страницы

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
wordpres